備忘録

科学技術論を専門とする大学教員・研究者である林真理の教育、研究、生活雑記。はてなダイアリーから移行してきました。

たこ焼き「くれおーる」

 堂島地下街で見つけた。基本的にはたこ焼きやさんのようだが、昼はランチを提供する店、夜は飲み屋として機能しているように見えた。ランチメニューの中、「焼きそば+たこ焼き」は、まだ理解できるような気がした。しかし、「オムライス+たこ焼き」は少々意外な組み合わせだ。お好み焼きのように鉄板で卵を丸く作って巻くところを想像してしまった。たこ焼きを自由自在に組み合わせて食べることができる文化に感心。副菜のたこ焼きをどのタイミングで食べるのか、私にはよくわからなかい。
 いわゆる「クレオール料理」とは違うようなので、この店名は、これらの料理が基本は関西食ながら異文化と接することで変容したものであることを示している、と理解した方が良いのかも知れない。